Exposure to chemical agents in aluminium potrooms / Esposizione a sostanze chimiche in una fonderia di alluminio - Jelinic, J.D.; Nola, I.A.; Ruzica, et al., R. (La Medicina del Lavoro, 2007)
Objectives: To assess the effects of modernization of aluminium production on reducing the chemical health hazards in the working environment in aluminium potrooms (smelter). Modernization included the introduction of a technique of point feeding of alumina and aluminium fluoride into the pots, semi-automatic equipment and computerized control. Methods: Periodical environmental measurements of chemical substances, dusts containing alumina and fluorides, and gases, i.e., carbon monoxide, carbon dioxide, sulphur dioxide, hydrogen fluoride, nitrogen dioxide, and difluorosulphide, were performed at the same workplaces before (1986-1988) and sixteen years later, after modernization (2004). The measured values were compared with the recommended occupational safety and health standards. Results: The concentrations of total dust (alumina and fluorides) and gases, i.e., carbon monoxide, carbon dioxide, sulphur dioxide, hydrogen fluoride and phenol, were above the recommended standards in 76.6% (95/124) of the samples before modernization and in only 23.8% (57/240) of the samples tested after modernization. Before modernization in almost all jobs the workers were simultaneously exposed to higher concentrations of all chemical agents present in the working environment. After modernization high concentrations of hydrogen fluoride were the primary pollutant in this plant (GM=4.5451 ppm), while the presence of other gases was significantly reduced. Dusts containing alumina and fluorides and hydrogen fluoride gas were still present in considerable concentrations in the working environments of jobs such as changing and covering of anodes. Conclusion: The modernization of the aluminium smelter plant reduced the concentrations of the most harmful substances in the working environment and reduced the number of jobs where workers were simultaneously exposed to a variety of health hazards. Esposizione a sostanze chimiche in una fonderia di alluminio Scopo dello studio è valutare gli effetti delle nuove tecnologie nella produzione di alluminio sulla riduzione dei rischi chimici per la salute negli ambienti di lavoro di una fonderia di alluminio. La modernizzazione consiste della introduzione di una tecnica di alimentazione puntiforme dell’allumina e del fluoruro di alluminio nei forni, di una attrezzatura semiautomatica e della gestione computerizzata. Il rilevamento periodico delle sostanze chimiche, delle polveri contenenti allumina e fluoruri e dei gas (monossido di carbonio, anidride carbonica, acido fluoridrico, biossido di azoto, difluorosulfato) nell’aria ambientale è stato effettuato negli stessi posti di lavoro prima della modernizzazione (dal 1986 al 1988) e sedici anni dopo (nel 2004), a modernizzazione compiuta. I valori misurati sono stati paragonati ai valori raccomandati dalle norme per la salute e la sicurezza nei luoghi di lavoro. La concentrazione delle polveri totali (allumina e fluoruri) e gas (monossido di carbonio, anidride carbonica, acido fluoridrico, fenoli) sono risultati superiori agli standard raccomandati nel 76,6% (95/124) dei campioni prima della modernizzazione e solo nel 23,8% (57/240) dei campioni dopo la modernizzazione. Prima della modernizzazione in quasi tutti i posti di lavoro i lavoratori sono stati esposti simultaneamente a concentrazioni più alte di tutte le sostanze chimiche presenti nell’ambiente di lavoro. Dopo la modernizzazione l’elevata concentrazione di acido fluoridrico rappresentava il principale inquinante nell’impianto (GM=4,5451 ppm), mentre la presenza degli altri gas è stata ridotta significativamente. Polveri contenenti allumina e fluoruri nonché acido fluoridrico sono tuttora presenti in concentrazioni significative negli ambienti di lavoro quando si sostituiscono gli anodi e si coprono gli stessi. La modernizzazione della fonderia di alluminio ha ridotto la quantità delle sostanze più pericolose negli ambienti di lavoro dove i lavoratori sono contemporaneamente esposti a più rischi per la salute.