Guida professionale e sicurezza, un approccio obiettivo che coinvolge anche la medicina del lavoro / Professional driving and safety, a target for occupational medicine - Rosso, G.L.; Zanelli, R.; Bruno, et al., S. (La Medicina del Lavoro, 2007)
Gli incidenti stradali costituiscono in Italia e nell’Unione Europea una delle principali cause di morte e disabilità. Tale problema coinvolge anche la medicina occupazionale in quanto, nel settore degli autotrasporti, si registrano ogni anno numerosi incidenti dall’esito infausto ed il medico del lavoro, attraverso la sorveglianza sanitaria, può svolgere un importante ruolo nella prevenzione di tali eventi. Scopo del presente lavoro è la ricerca, attraverso la revisione della letteratura, dei principali fattori di rischio per gli incidenti stradali nella categoria dei conducenti professionali e delle possibili strategie di sorveglianza sanitaria (anche in accordo con le recenti indicazioni fornite dall’Agenzia europea della sicurezza e salute sul lavoro di Bilbao). I dati in letteratura indicano, tra le principali cause di incidenti stradali, i comportamenti a rischio (assunzione di alcool, droghe, alta velocità etc.) e alcune particolari condizioni cliniche (sonnolenza, patologie cardiovascolari, respiratorie etc.). Proprio la presenza di numerose e diversificate cause alla base degli incidenti stradali nel settore degli autotrasporti, mette in risalto il ruolo del medico del lavoro, il quale può concorrere all’applicazione di tutte le misure di prevenzione, con particolare riguardo all’identificazione e alla valutazione dei rischi, alla formazione ed informazione dei lavoratori, alle misure di prevenzione tecnica ed ambientale, alla sorveglianza sanitaria e agli eventuali interventi clinici (diagnosi e riabilitazione degli infortuni sul lavoro). Il presente lavoro sottolinea infine l’importanza di una stretta collaborazione tra medico del lavoro e altri specialisti. Professional driving and safety, a target for occupational medicine Background: Road traffic injuries constitute one of the main causes of death and disability in Italy and in the European Union. Occupational medicine should pay special attention to the field of road transport because every year a large number of road accidents occur with fatal outcomes. Via health surveillance the occupational physician can play an important role in the prevention of such events. Objectives: The aim of the article is to summarize the results of the most recent studies on the main risk factors for road transport safety and discuss possible strategies of health surveillance, according to the recent indications of the European Agency for Safety and Health at Work, Bilbao. Methods: A review of the literature was made. Results and Conclusions: The scientific literature provides a large amount of interesting information on the most important risk factors for road accidents, such as drinking and drug abuse, sleepiness and other medical conditions, or excessive speed. The presence of numerous and varied hazards for road transport safety requires, as suggested by the Bilbao Agency, the adoption of occupational health measures, including risk assessment, health education, technical and environmental prevention, health surveillance and clinical interventions (diagnosis and rehabilitation of occupational accidents). Moreover, the paper stresses the need to strengthen collaboration between occupational health physicians and other medical specialists.