Formazione continua e accreditamento di eccellenza promossi dalla Società Italiana di Medicina del Lavoro e Igiene Industriale (SIMLII): risultati di un’indagine conoscitiva tra i soci / Continuing medical education and accreditation for excellence set up by the Italian Society of Occupational Health and Industrial Hygiene (SIMLII): results of a survey among members - Iavicoli, S.; Rondinone, B.M.; Abbritti, et al., G. (La Medicina del Lavoro, 2008)
La Società Italiana di Medicina del Lavoro ed Igiene Industriale (SIMLII) ha iniziato ad affrontare, in maniera sistematica, fin dal 2000, la tematica della formazione continua e dell’accreditamento degli specialisti in Medicina del Lavoro ancor prima che entrasse nella fase operativa l’istituzionalizzazione della formazione medica continua (ECM). Pertanto, la SIMLII ha intrapreso, soprattutto nel corso degli ultimi anni, un’operazione di coinvolgimento dei propri soci, cercando di cogliere quelle che potevano essere le loro aspettative nei confronti sia della società scientifica sia di una disciplina in continua evoluzione, soggetta a continui mutamenti del fabbisogno formativo. Dall’analisi dei risultati di un’indagine, condotta nel 2005, l’Istituto Superiore per la Prevenzione e la Sicurezza del Lavoro (ISPESL) e la SIMLII, oltre che caratterizzare la tipologia dell’attività degli iscritti alla società scientifica, hanno cercato di valutare la compliance dei soci nei confronti delle iniziative della società scientifica di riferimento, in primo luogo riguardo al Programma per la formazione continua e l’accreditamento degli specialisti in Medicina del Lavoro ed all’elaborazione di specifiche Linee Guida. Continuing medical education and accreditation for excellence set up by the Italian Society of Occupational Health and Industrial Hygiene (SIMLII): results of a survey among members Background: The SIMLII set up a program of continuous training and accreditation of postgraduate specialists in Occupational Health in 2000, before continuous medical training (ECM) was formally introduced. Therefore, especially over the past few years, SIMLII has involved its membership to an ever increasing extent, in an attempt to understand their expectations as regards the scientific community and as regards a continuously evolving discipline that is subject to continuous changes in educational requirements. Objectives and conclusions: The self-administered questionnaire in a survey carried out in 2005 by the National Institute of Occupational Safety and Prevention (ISPESL), in collaboration with SIMLII, provided data that, besides identifying the type of activity of the membership, attempted to assess members’ compliance with the society’s initiatives, with special reference to the Programme for continuous training and accreditation of postgraduates in Occupational Health and the issue of Guidelines.