Linee guida nazionali ed internazionali sull’allergia a latice: revisione e confronto / Italian and international guidelines on latex allergy: revision and comparison - Sparti, G.; Fenga, C.; Guarneri, F. (La Medicina del Lavoro, 2008)
L’allergia a latice rappresenta un rilevante problema sanitario, particolarmente per alcune categorie professionalmente esposte (personale medico e paramedico). L’incremento del numero di casi, in coincidenza con la diffusione dell’impiego di tale materiale, ha indotto numerosi enti e istituzioni, a livello nazionale e internazionale, a fornire delle linee guida di indirizzo per la gestione del rischio nelle aziende sanitarie. A distanza di oltre 10 anni dall’emanazione delle prime linee guida, gli autori del presente articolo hanno eseguito una revisione comparata delle direttive vigenti nei diversi stati e, a livello italiano, nelle singole regioni. I dati epidemiologici, unitamente alla riduzione del numero di pubblicazioni sull’argomento, suggeriscono un contenimento del fenomeno di entità sicuramente rilevante, ma inferiore alle aspettative. Alla luce di un recente studio della National Health Service (NHS) in Gran Bretagna, gli autori suggeriscono la necessità di una valutazione critica della reale applicazione attuale delle norme, spesso formalmente presenti nelle aziende sanitarie ma disattese nella pratica. Italian and international guidelines on latex allergy: revision and comparison Background: Latex allergy is an important medical issue, particularly for some occupationally exposed categories (healthcare personnel). The increase in the number of cases reported, occurred as a consequence of the diffusion of latex use, prompted several scientific and institutional organisms, both on a local and international level, to create guidelines for risk management in healthcare environment. Objectives: To review and compare, more than ten years after the first official guidelines, the directives on latex allergy currently used in different countries and in the Italian regions. Methods:We used the references contained in the relevant literature and in the regulations concerning prevention of latex allergy. Results: Epidemiologic data, together with the recent decrease of the number of papers on latex allergy, suggest a relevant, but still unsatisfactory reduction of the problem. Conclusions: In the light of a recent study performed by National Health Service (NHS) in UK, we point out the need for a critical evaluation of the real application of the existing guidelines, which are often formally present but left unattended in the daily hospital practice.