Monitoraggio del rischio latice: campionamenti dell’allergene su particolato aerodisperso e su manufatti in gomma / Monitoring latex risk: detection of airborne and glove allergens - Previdi, M.; Cantone, L.; Marraccini, et al., P. (La Medicina del Lavoro, 2008)
Gli obiettivi del monitoraggio ambientale del latice di gomma sono: individuare le frazioni allergeniche responsabili della malattia allergica, individuare dei valori limite funzionali ad evitare la sensibilizzazione e lo scatenamento dei sintomi di allergia, indurre le aziende e gli utilizzatori a produrre e ad acquisire materiale biocompatibile. Scopo del presente lavoro è di segnalare i principali metodi storicamente impiegati per misurare l’attività allergenica del latice di gomma naturale su matrici ambientali, in particolare Immunoblotting, IgE inibizione, DD-ELISA. Secondariamente sono riportate esperienze personali di applicazione di metodiche DD-ELISA in contesti sanitari. Si conclude sostenendo che la quantificazione delle frazioni allergeniche del latice, per le quali esistono monoclonali e valori di riferimento adeguati, dovrebbe essere adottata dai produttori e, in ambito sanitario, dagli acquirenti e dagli Enti deputati al controllo. Monitoring latex risk: detection of airborne and glove allergens Background: Latex is a relevant occupational and environmental allergen, strongly related to the extensive use of natural rubber products.Objectives: Threshold Limit Values have to be identified, as well as biocompatible materials in order to avoid sensitization or appearance of allergic symptoms. Methods: In this paper we consider the main methods, which have been used to detecting latex allergens for environmental monitoring of airborne and latex products. Results:We report our experience in such a field, and our approach to the latex problem, suggesting that quantification of allergens, which is currently applicable according to well standardized methods, should be adopted by manufacturers, agency and consumer organization.