Aspetti epidemiologici dell’allergia al latice nel personale sanitario / Epidemiology of latex allergy in healthcare workers - Larese Filon, F.; Cerchi, R. (La Medicina del Lavoro, 2008)
La patologia allergica da guanti è una patologia professionale ben nota negli operatori sanitari. Negli ultimi anni sono state poste in atto interventi al fine della sua prevenzione con effetti positivi valutati in studi longitudinali. Scopo del nostro studio è stato valutare i risultati di studi epidemiologici di prevalenza e di incidenza sulla sensibilizzazione e sui sintomi da lattice nei lavoratori ospedalieri. La ricerca bibliografica è stata integrata dai dati disponibili nella coorte di ospedalieri seguiti per la valutazione dell’allergia da lattice negli ospedali di Trieste. La sensibilizzazione e i sintomi da lattice sono in calo negli anni dopo gli interventi che hanno portato all’eliminazione dei guanti contenenti lubrificante pulverulento e a basso rilascio di lattice. Partendo da un dato medio di sensibilizzazione fra 6 e 7,8% i sintomi variano dal 4 al 5,6% con una prevalenza di orticaria (3,6%), oculorinite (2%) e asma (0,6%). In un follow-up a 3 anni su 1090 lavoratori ospedalieri dopo l’introduzione di guanti senza lubrificante pulverulento non vi è stato alcun caso incidente di sensibilizzazione a lattice. La patologia da lattice si sta riducendo con l’introduzione dei guanti depolverati. Il loro uso è stato un provvedimento efficace per evitare o ridurre l’insorgenza di nuove sensibilizzazioni nelle osservazioni di breve periodo, tuttavia la disponibilità di guanti in materiale alternativo ipoallergenico deve essere la scelta elettiva al fine di prevenire in modo definitivo la malattia associata a lattice sia nel personale sanitario che nei pazienti che si sottopogono a trattamenti e che possono riportare reazioni allergiche. Epidemiology of latex allergy in healthcare workers Background: Natural rubber latex is a recognized allergen and health care workers have an increased risk of sensitisation and allergic symptoms to latex. Objectives: The aim of the study was to evaluate prevalence and incidence of latex sensitisation and symptoms in health care workers. Methods: We analyzed the reported data from the scientific literature and from the follow-up study in health care workers in Trieste Hospitals carrying on since 1999. Results: Latex allergy and sensitisation are significantly higher in health care workers respect to the general population with symptoms, such as urticaria, rhinoconjunctivis and asthma, ranging between 4 and 5.6%. Latex sensitisation evaluated by skin prick test is ranging between 6 to 7.8%. All studies done demonstrated the reduction of symptoms and incidence sensitisations after the changeover to a powder- free environment and the avoidance of unnecessary glove use. Conclusions: Health care workers have an increased risk of sensitisation and allergic symptoms to latex but the use of un-powdered latex gloves by all workers and use of non-latex gloves by sensitized subjects can reduce symptoms and prevent new sensitisation. Nevetheless the use of no-latex gloves when avaiable has to be the best choice from the preventive point of view.