Spostamento temporaneo di soglia uditiva in agenti di polizia dopo esercitazioni in poligono di tiro / Temporary hearing threshold shift in policemen after firearm training - Cassano, F.; Montesano, R.; Bobbio, et al., E. (La Medicina del Lavoro, 2012)
Riassunto Introduzione: Il lavoro riguarda l’esposizione a rumore di operatori delle Forze dell’Ordine, in rapporto all’utilizzo delle armi da fuoco. Materiali e metodi: La ricerca è stata effettuata durante le sessioni di addestramento al tiro di Operatori della Polizia di Stato. Risultati: i valori delle varie indagini effettuate, sia fonometriche che audiometriche, hanno consentito di verificare una esposizione rilevante ed un innalzamento temporaneo di soglia, maggiore alla frequenza di 6000 Hz. Discussione: Anche tenendo conto dell’abbattimento delle cuffie utilizzate, è stato possibile dimostrare una esposizione superiore ai limiti di legge, confermata dallo spostamento temporaneo della soglia uditiva. Summary «Temporary hearing threshold shift in policemen after firearm training». Background: The paper involves exposure to noise of the State Police officers connected with the use of firearms. The noise generated by these weapons is of short duration and high intensity. Methods: The research was carried out during the sessions of firearm training of State Police officers to assess exposure to noise. Results: The values ​​of the various investigations, both audiometric and phonometric, carried out made it possible to demonstrate a significant exposure and a temporary increase in the threshold, above the frequency of 6000 Hz. Conclusion: Even taking account of the abatement from use of headphones, an exposure was demonstrated that was above the statutory limits, as was confirmed by the temporary hearing threshold shift.