Towards an international future: Verso un futuro internazionale - Office, Editorial (Medicina Historica, 2019)
La ricerca storico medica in Italia pare oggi aver trovato un canale divulgativo scientifico innovativo che sostiene apertamente la volontà espressa specialmente dai giovani ricercatori del settore: “apriamoci all’internazionalizzazione”. Medicina Historica infatti, oltre ad aver ottenuto l’indicizzazione su Scopus già nel 2018, persegue le proprie ambizioni affermandosi all’interno delle classifiche del macro raggruppamento internazionale Arts and Humanities ed in particolare in quelle di Medicine (miscellaneous), History and Philosophy of Science e History. Intendiamoci, questo rappresenta solamente l’inizio. L’inizio di una strada ancora lunga da percorrere ma se riuscendo ancor meglio ad adattare il nostro veicolo ai modelli più aggiornati della letteratura scientifica internazionale non dovremmo più preoccuparci del tempo. La nostra rivista, espressione scientifica della Società Italiana di Storia della Medicina, attraverso la pubblicazione di articoli di ricerca delle tre principali divisioni del nostro settore scientifico disciplinare, MED/02 (Storia della Medicina, Paleopatologia e Bioetica), sottolinea, accresce e aggiorna le peculiarità che caratterizzano appunto la nostra ricerca. Continuiamo così. Senza limitare la nostra aspirazione internazionale del far conoscere l’importante tradizione storico medica italiana al di fuori dei confini nazionali nelle sue diverse espressioni di ricerca scientifica.